Время работы:  Пн‑Пт  09:00‑18:00   Субб 10:00‑17:00
Звоните прямо сейчас:  8-029-886-94-46

Что управляет принтером? Плата форматера.

Четкие Линии > Полезные статьи > Печатающая техника > Что управляет принтером? Плата форматера.
Что управляет принтером? Плата форматера.

Современный лазерный принтер имеет, как правило, двухуровневую систему управления. Она состоит из платы форматера и одной или нескольких плат второго уровня.

Для ремонта плат управления печатающей техники необходимо знание принципов устройства этих сложных компонентов на таком уровне, как и для ремонта компьютерных системных плат.

Функции форматера

Скорость работы копира, лазерного принтера и его производительность во многом зависят от блока обработки изображения (форматера данных), который служит для обработки цифрового изображения, принятого в его оперативную память. Обработка принятого из сканера или компьютера изображения может быть очень сложной. В копирах и лазерных принтерах используются достаточно сложные алгоритмы обработки, которые обеспечивают повышенное качество печати:

  • сглаживание зубчатых и неровных краев шрифтов при печати;
  • слежения за обеспечением высокой четкости печати векторных элементов;
  • интеллектуальный анализ типа линий;
  • автоматически различаются фотографии, текст и рисунки в пределах одной страницы;
  • в зависимости от характера задания используются разные алгоритмы печати;
  • управление размером точки для обеспечения разрешения класса 2400 dpi из реальных 600 dpi путем пошагового (1-16 стадий) горизонтального контроля размера каждой точки и т. д.

Основные элементы форматера

Плата форматера принтера по своему составу очень похожа на системную плату персонального компьютера (но стоимость ее выше). На ней установлен достаточно мощный и быстродействующий 32-х или 64-х разрядный микропроцессор. Микросхема, применяемая в форматере производится на заказ, в качестве ее ядра используется мощный процессор, кроме этого в микросхеме имеется ряд специализированных портов ввода/вывода.

Микропроцессор и элементы, которые обеспечивают его работу, являются основой платы форматера. На плате обычно размещают микросхемы DRAM, память с «зашитой» управляющей программой и программой обработки изображений, полученных для печати. В память форматера записаны также различные используемые во время печати шрифты и стандартные формы, которые наиболее часто печатаются. Часто в форматере имеется возможность расширить объем памяти. Для этого на плате предусмотрены разъемы, куда устанавливаются модули памяти. Результаты обработки изображения нужно преобразовать в аналоговый вид, пригодный для управления включением луча лазера. Это преобразование осуществляет цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) блока обработки изображения, который осуществляет управление лазером и преобразует цифровой сигнал изображения в одноканальный аналоговый сигнал управления яркостью свечения лазера на этапе формирования изображения.

Современный лазерный принтер позволяет сохранять его настройки, такие как размер бумаги, шрифт, качество печати и тд. Поэтому на плате форматера есть микросхема энергонезависимой памяти, которая предназначена для хранения всех этих параметров. В современной электронике в качестве энергонезависимой памяти применяются микросхемы флэш-памяти (Flash). Это электрически-перепрограммируемые ПЗУ.

Для работы любой микропроцессорной системы имеется кварцевый синхрогенератор, который формирует тактовые импульсы, в соответствии с которыми осуществляются все циклы работы микропроцессора (в большинстве случаев синхрогенератор является встроенным в корпус микросхемы микропроцессора).

Платы управления второго уровня

Для связи с компьютером, платами управления второго уровня, дополнительными устройствами (например, жестким диском), форматер имеет схемы подключения к одному или нескольким стандартным интерфейсам.

Все механические и электронные узлы, датчики, переключатели, сенсоры, соленоиды и тд. управляются платами второго уровня.

Плата управления второго уровня выполняет такие задачи, как:

  • обеспечение необходимого напряжения для всех механизмов и узлов принтера;
  • управление узлом закрепления (печкой) принтера;
  • управление электродвигателями принтера;
  • формирование сигнала RESET;
  • генерация высоких напряжений для узла формирования изображения и т. д.

Микроконтроллер

Базой для построения плат управления второго уровня являются микроконтроллеры. Они являются основой схем управления многих современных электронных устройств и приборов. Самым главным преимуществом микроконтроллеров, является то, что с их помощью легче и гораздо дешевле реализовать разные схемы управления электронных устройств, в том числе принтеров и МФУ. Сам микроконтроллер управляется программой “прошивкой”, которая хранится в нем.

Микроконтроллер — однокристальный микропроцессорй, имеющий в своем составе ПЗУ, ОЗУ, тактовый генератор, счетчики, таймеры, цифровые порты, аналоговые порты, ЦАП/АЦП. Микроконтроллер генерирует сигналы для управления всеми двигателями, источниками высоких напряжений, считывает состояния всех датчиков. Взаимодействие микроконтроллера с форматером происходит через интерфейсный разъем.

Наш сервисный центр

Мы имеем большой опыт ремонта плат форматера и управления принтеров, МФУ, копиров и прочей техники.

Специалисты нашего сервисного центра осуществляют ремонт и техническое обслуживание любых лазерных принтеров, МФУ, копировальных аппаратов и факсов таких производителей как HP, Canon, Xerox, Samsung, Kyocera, Brother, Lexmark, Panasonic, Oki.

У нас всегда в наличии детали к наиболее распространенным моделям, а это значит, что мы сможем выполнить ремонт в кратчайшие сроки.

Наш адрес:
г. Брест, ул. Пионерская, 40
Наши телефоны
моб/тел     8 (029)  886-94-46
тел/факс    8 (0162)  55-05-05

ООО “Четкие Линии”

Добавить комментарий