В офисах и домах сегодня чаще всего можно встретить именно лазерные принтеры.
Главное преимущество лазерных принтеров заключается в первую очередь в высокой экономичности и простоте эксплуатации.
Для нанесения изображения используется тонер. Именно он прилипает к бумажному листу, оставляя символы или картинки. Расход тонера очень маленький – одного картриджа хватает на несколько тысяч листов с достаточно высокой плотностью заполнения листа. Кроме этого, лазерные принтеры работают очень быстро и не требуют специального сервисного ухода.
Основные элементы лазерного принтера
Конструкция любого лазерного принтера независимо от конкретной модели, производителя и возможностей включает в себя несколько основных элементов:
- фотобарабан. На него наносится тонер посредством электростатического притяжения;
- ракель. Он предназначен для очистки барабана от остатков тонера перед нанесением нового;
- коротрон / зарядный ролик. Это устройство предназначено для электростатической зарядки фотобарабана;
- блок лазера. Это источник когерентного электромагнитного излучения, который точечно разряжает фотобарабан барабан;
- магнитный вал. К нему магнитится тонер для последующего переноса на поверхность фотобарабана барабана;
- узел закрепления или печь. Предназначена для запекания тонера, перенесенного на бумагу . Поэтому листы, вышедшие из лазерного принтера, имеют достаточно высокую температуру;
- плата форматера – это системная плата, содержащая процессор и микросхемы, которая управляет процессом печати и отвечает за подключение принтера к компьютеру.
И цветные, и монохромные лазерные принтеры имеют в своей основе именно эти функциональные элементы. Например, в цветных лазерных принтерах установлено четыре фотобарабана – для каждого из цветов (красный, желтый, синий и черный) – и так называемая лента переноса, которая нужна для передачи изображения, сформированного соответствующими тонерами, на бумагу.
Принцип действия лазерного принтера
Принцип действия лазерного принтера, если совсем кратко описать, довольно прост:
- Ракельный нож убирает с поверхности фотобарабана прилипший не использованный в предыдущем цикле печати тонер;
- Зарядный ролик заряжает поверхность фотобарабана. На его поверхности возникают или положительные ионы, либо увеличивается количество отрицательных электронов. Это предназначено для возникновения кулоновских сил.
- Блок лазера, частично разряжает поверхность фотобарабана. Тонер сам по себе отрицательно или положительно заряжен. Поэтому он отталкивается от заряженных участков поверхности фотобарабана и притягивается к разряженным.
- Затем к поверхности магнитного вала прилипает тонер, а переносится на фотобарабан.
- С поверхности фотобарабана тонер переносится на бумажный лист.
- Бумага отправляется в печь принтера, которая состоит из нагревательного элемента и прижимного ролика. Под действием высокой температуры и благодаря давлению со стороны прижимного вала тонер прочно фиксируется на бумаге.
В цветных лазерных принтерах установлено 4 отдельных фотобарабана и 4 магнитных валов, но тонер наносится не на саму бумагу непосредственно, а сначала на ленту переноса изображения. Таким образом, на ленте формируется будущее изображение. Затем лента переноса прокатывается по бумаге, и разноцветное изображение переносится на лист бумаги. После этого, проходя через печь тонер фиксируется на бумаге.